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この時季、梅を漬けたりらっきょ漬けたりします

「おーいらっきょ届いたぞ、伯方の塩と1リットルのガラス容器5個用意して

明日うちへ来い」と電話が入りました

ライオンズの先輩ワガマツ氏宅で作業であります

大きさ、固さから鳥取砂丘産のものが塩らっきょには一番適しています

JAとっとりからネットで取り寄せた塩漬けに適した土付きのもの

事前に土を洗い流しておきます

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両端を切り揃え表面一枚だけはがします

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作業風景


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わたくし含めおやじ三名ワイワイ

アーデモナイコーデモナイと飲みながら進めています

1時間半くらいやっていると飽きてきます。というか酔っ払ってメンドーになってきます

最後の塩混ぜ。伯方の塩のバランスはそれぞれ好みがあるので最小量にします

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ハイ出来上がり。ハイ酔っぱらい三人組も出来上がっております

今週日曜日くらいから食べ始めます。たのしみであります
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