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ここ二年会っていない旧友に梨を送ったらこれが届きました

2011.9.14 001

静岡藤枝の蔵元「杉井酒造」の大吟醸生酛であります

蔵のHPによれば


口当たりなめらかで、静岡・吟醸酵母のやさしい甘みを感じさせる穏やかな吟醸香と共に、生もと造りによるふくらみのある香味が口の中に広がります。

米の旨味の余韻を残した後は、”スッ”ときれいに消えて行きます。

原料米・・・・・・兵庫県産 山田錦92%
         静岡県産 山田錦 8%
精米歩合・・・・50%
アルコール度・16.5%
使用酵母・・・・静岡HD-1
酒母・・・・・・・生もと
日本酒度・・・・+4
酸度・・・・・・・・1.8
火入れ・・・・・・一回/瓶火入れ




以前は南部杜氏で醸していたようですがここ農大出の社長自ら酒造りをされているようです。

飲み主を冷えた冷蔵庫内で今か今かと帰還を待ち受けていると食卓からの報告も受けております

本日は「とりあえず」の発泡酒ではなくこれで晩酌スタートいたします

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