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早朝室内ウォーカーを歩いていたとき

先代柳家小さんの落語を聞いていた折

まことにうまそうなソバの食べ方をします

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ズズズーッズズッズズッー

うどんだと ツルツル はいいが ずるずる はどうも・・・・下品になっちゃう

口をすぼめて食べるのになあ

そばだけ何故特別扱いなのかポチポチ

zaru.jpg

ズズッとあからさまな音を立てて食べるようになったのは
明治以降

そば関連の落語を噺家が高座でかける際ズズッとやった

それをみた江戸っ子達は「オツだねえ」と真似たのではないかという

晩秋から春先にかけてのズズッズズッは公認された。

新蕎麦の香りはかそけきもの

空気を撹拌させ口腔から鼻腔へと増幅して堪能する

その習慣が年中のものになった  そうです

ああうまいそばうまいそば香りたかいそばああ辛々の汁

明日から東京出張、昼は蕎麦屋に決まり
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コメント

東京のそばなんて 上品すぎる。
そばは作物が穫れないところで作る粗末な農産物
下品にいか下足天と一緒に食べよう。

14代ではなく、二級酒で。
そうですね置賜地区とは全く非なる食べ方ですね。こころして食してまいります

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